Skip links

Какие проблемы для фермеров ЗКО приносит наплыв сайгаков?

В Западном Казахстане фермеры продолжают спасаться от сайги. Эти антилопы  захватили местные степи. Численность поголовья  перевалила за миллион особей. Если десять лет назад говорили о популяции в 20 тысяч, и всячески старались сохранить и приумножить количество. То теперь всё совсем наоборот. Такое соседство в первую очередь не устраивает местных жителей. Особенно страдают фермеры. Животные затаптывают, съедают все на своём пути, оставляя без кормов домашний скот. Власти уже обратились за помощью к зарубежным экспертам. Они, конечно, откликнулись, прилетели, увидели и восхитились тем как на самом деле много сайгаков в Казахстане. Ученые предлагают найти экономическую выгоду в этом. Даже обсуждается  вариант, как превратить диких степных антилоп в домашних животных.  Депутаты Мажилиса и вовсе не против того, чтобы антилоп пустили на мясные деликатесы, консервы и колбасу. А Если местным по вкусу они не придутся, то вполне можно наладить экспорт или скормить сайгу солдатам.

Аян Зейнуллин, депутат Мажилиса Парламента РК:
— Может, было бы правильно немедленно скорректировать популяцию сайгаков и запустить производство, эффективно использовать и утилизировать рога, мясо, шкуру. Правительство должно серьезно отнестись к этой проблеме и принять меры.

Что касается переработки мяса сайги, то по заверению аналитиков при свободной охоте мясокомбинаты Казахстана просто не справятся с нахлынувших объемом мяса. Дальше проблемы начнутся у животноводов которые не смогут сдать на забитые сайгой мясокомбинаты выращенных телят и коров. Сколько на этом заработает Казахстан – депутаты не подсчитали, зато знают об ущербе в 14 миллиардов тенге. Именно столько уже потеряли фермеры из-за антилоп, растоптавших посевы.

В степях Западно-Казахстанской области завершился весенний окот сайгаков. Свое потомство они выводят ежегодно в начале мае. Длится этот период всего пару недель.

Вес малышей сайгаков при рождении не превышает трех кг. Первые несколько часов после рождения они неподвижно лежат и сливаются по окрасу с фоном степи. Причем матери рядом может и не оказаться.

Согласно наблюдениям, ежегодно ареал обитания степных антилоп  уходит все дальше на север. Для рождения потомства животные мигрируют в сторону сел  Жаксыбай, Борсы и Таловка. Это в 500 км от областного центра. Для научных исследований и концентрации популяции в одном месте в прошлом году создали природный резерват Бокейорда. Его площадь более шестисот тыс. гектаров.

Нурлан Рахимжанов, руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО:
— Резерват только первый год работает. Какой эффект будет, это время покажет. Они будут изыскивать воду. Потому что очень большая территория.

Действительно, эти животные пережили многое – ледниковые периоды, потепление климата, варварское истребление человеком. Однако, за последние годы фактов браконьерства в регионе стало меньше. Этому способствовало и ужесточение законодательства. Тем самым, сейчас численность сайги достигла миллиона особей. Хотя ещё 10 лет назад едва насчитывали 20 тысяч голов. Это сильно беспокоит местных фермеров. Сайгаки не только затаптывают посевные угодья, но и оставляют без кормов домашний скот.

Сагынай Нурмуханов, глава крестьянского хозяйства:
— Есть общественные пастбища. Куда дойные коровы выходят. Но эти сайгаки ничего не оставляют им. Наши дети молоко не получают такого качества, которое нам нужно. Остался только ковыль. Если видите. Только ковыль.

В Жанибекском районе вместо прежних 200 тыс. гектаров осталось меньше тысячи. Житель села Бейбит Даумов в прошлом году засеял кормовыми культурами 200 гектаров земли. Тогда он обнес поле электроизгородью. Лошади и коровы к посевам не приближались. Но всё же большую часть урожая  уничтожили степные антилопы. На этот раз фермер вырыл траншеи, чтобы защититься от нашествия диких животных.

Бейбит Даумов, глава крестьянского хозяйства:
— В прошлом году чтобы установить на 100 га земли систему «электропастух» я потратил больше миллиона тенге. Но, сайгаков это не остановило. Половину изгороди сорвали, она пришла в негодность. Планировал получить 15 центнеров урожая, но собрал лишь 4 центнера. Большую часть вытоптали сайгаки. Если бы на ограждения давали субсидии, было бы хорошо. Потому что для нас это накладно и дорого.

Круглосуточно дежурить в поле и отгонять стада – практически невозможно. Отстреливать запрещено законом. При этом убытки тянут на сотни миллионов тенге. Фермеры предлагают подумать над разработкой компенсаций для аграриев. Также они считают, что на проблему нужно посмотреть под другим углом, как на бизнес-проект и решать возникшие вопросы на правительственном уровне.

Бауыржан Сабанов, предприниматель:
— Я вхожу в состав  рабочей  комиссию при министерстве экологии. Я считаю, что животных нужно держать в резервате. А его нужно оградить. Тогда и проблем исчезнет. С кормами  поможем. Я считаю, если найти правильный подход к этому вопросу, что на него можно смотреть как на бизнес-проект. Сайгаки – это ценный ресурс.

Пригласили в регион ученых из Германии, Швеции и Великобритании. Несколько дней они встречались с жителями Казталовского и Жанибекского районов. Эксперты сразу заметили плюсы от увеличения популяции сайги. Они предложили разрешить промысловую охоту. Так, чтобы некогда исчезающий вид животных не только снова не оказался на грани вымирания, но и смог принести пользу, в том числе экономическую. Добыча мяса и дериватов  может стать выгодным для государства. Особенно спросом пользуются сайгачьи рога, как лекарство от всего. Поэтому, здесь главное сохранить баланс: их ареал и поголовье.

Михель Штефан, международный эксперт:
— На самом деле, если бы люди имели пользу от этих сайгаков. Но механизмы нужно обсудить. В денежном виде, в социально экономическом виде. Через получение мяса, через лицензии. В Германии ежегодно отстреливают 1 млн 300 тысяч косуль. Казахстан в 7 раз больше чем Германия, имеет больше степи, чем в Германии. У нас все сельхоз. угодья. И гораздо меньше населения. Поэтому я думаю, что потенциал Казахстана по сайгаку далеко не использован.

Сайгак, по данным ученых, съедает до 6 килограммов травы в день. Подходят ему 80 видов растений. Для комфортного проживания и питания одной антилопе необходимо минимум 15 гектаров. Получается, на миллион особей — 15 миллионов гектаров. Очевидно, что таких просторов  в регионе нет. Поэтому местные ученые предлагают одомашнить этих животных. К примеру, в пригороде Уральска был открыт питомник. Из естественной среды зоологи изъяли 200 сайгачат. Изучать животных специалисты планируют, можно сказать, на молекулярно-генетическом уровне. Чтобы в будущем скрестить два вида популяции. Такого рода исследования еще не проводились.

Кайсар Кушалиев, доктор ветеринарных наук:
— Так как близкородственное скрещивание приводит к различным патологиям. Мы здесь вот допустим, по уральской популяции увидели много различных патологий. Это все-таки говорит о снижении иммунитета.

Скрещивать уральскую популяцию будут на базе питомника в области Улытау. Географически эти места относятся к бетпакдалинскому ареалу. По наблюдениям экспертов местные парнокопытные немного отличаются от близких родственников.

Мадияр Алжаппар, директор питомника:
— На первый взгляд  заметил отличия, что сайгачата популяции «Жайык» в Западно-казахстанской области они немного меньше весят, чем бетпакдалинская популяция на килограмм полтора. В зависимости от вида, сколько дней от рода они живут. И в целом в природе я заметил, что взрослые рогачи бетпакдалинской популяции более крупные, чем западноказахстанские.

Ожидается, что новый тип, будет с более крепким иммунитетом, — говорят ученые. Слабые – подвержены различным заболеваниям и могут стать переносчиками инфекций, от которых в итоге будет страдать домашний скот. Благодаря научным исследованиям, они планируют разработать технологию и методы содержания сайгаков в полувольных условиях. Благодаря чему появится возможность регулировать численность этих животных.

Источник

Оставить комментарий